169枚もパンケーキ
牧場で、ちょうどバター作り体験教室をやっていて「参加しまーす!」と飛び込んだら、親子連れしかいなくて、子供用教室なのかと焦った。
冷蔵庫から取り出したプラスチックケースを渡される。中には生クリーム。
蓋をしっかり閉めたことを確認し、片手で上下を押さえたら、
後はひたすら振る!!!
初めは特に手応えもなく、でもとにかく振り続ける。この時点でもうさっそく手は疲れてくるのだけれど、休んではいけない。
ちびっこたちは飽きる。
お父さんたちは両手に2つケースを持ち、振る。
水分が分離し始めるとちゃぷちゃぷと音がして、ケースの中身が固まりだした。
ユーク、このあたりで職員さんに
「あ、いいですね!中身が透けて見え始めましたね」
と誉められる。私は気が遠くなり始める。
この時、出てきている水分は半透明。
「飲んでみていいですよ」
と職員さんに言われたので、蓋を開けて飲んでみた。
透明なのに牛乳の味!
「牛乳です」
と言われる。
ケースを持ち替えつつさらにひたすら振っていると、完全に丸いかたまりが出来上がり、唐突にバターは完成した。
職員さんがお皿にリッツを出してくれて、みんなで試食。この時バターに塩を練り込むと有塩バターが出来上がる。
持ち帰ったバターをトーストに塗り、カマルグの塩を振って食べた。
あっさりしていて美味しい。
ケースももらえるので、これからは余った生クリームも有効活用だ。家でバターを作れるなんて楽しい 。
ちびくろサンボで、虎がぐるぐるまわってバターになるシーンが大好きだったので、バターと聞くとテンションがあがる。サンボが壺にバターを詰めて持って帰るところも、おかあさんがその後たくさんパンケーキを焼いてくれるところも大好き。
169枚もパンケーキを食べるなんて最高にかっこいいと憧れた。