クレイジー
いい天気の土曜日。
かき小屋日和だ。
お店の外に二組ほど並んでいたけれど、すんなりと中に案内してもらえ、まずは買うものを決める。
牡蠣二皿、ベーコン、きのこのガーリックバター、とうもろこし、はまぐり、かき飯。白ワインを買う。
精算を終えたら、席へ。
テーブルには、塩、しょうゆ、ポン酢などが置いてある(レモンは100円で買える)ので、クレイジーソルトだけそっと持参してみた。
焼けてきた牡蠣に白ワインを注ぎ、これをパラパラッと振りかけてしばし蒸す…
大成功です!!!
なんでしょうこの美味しい食べ物!
ちなみにはまぐりにも白ワインを入れて蒸してみた。
スープが美味しい。
あっという間になくなる。
砂時計を上手に使って牡蠣を焼き、時々バチーンとはぜる炭に驚くのも、軍手で熱々の牡蠣をつかむのも楽しい。
最後、空いた殻の中にかき飯を詰めてちょっとワインをかけ、エリンギの残りをのせて焼いたら、これも美味しかったです。
ちょっと焦げたけど。
お腹いっぱいの午後。